栏目位置服务内容基本资料
浙江纺织服装学院图书馆概况
(^_^)

一、概 况
    浙江纺织服装职业技术学院图书馆是在原浙江轻纺学院图书馆与原宁波服装学院图书馆基础上于2005年1月合并而成。作为学校文献与信息中心,我馆的首要任务是采集各类型文献资料,为学校的教学与科研提供文献信息保障。同时,本馆正致力于建设成为宁波市时尚资讯中心,学校教学科研服务中心、学术活动中心、学生的第二课堂。图书馆现为全国高校纺织信息研究会理事单位,浙江省高等院校图书情报工作委员会成员馆,宁波市图书馆学会理事单位,宁波市数字图书馆成员馆。

二、馆舍情况
    图书馆现具有独立馆舍一座,面积为9872平方米,于2003年落成并正式投入使用。图书馆共设有各类借阅区12个、现刊阅览区1个、学习空间1个、馆外密集书库3个。共有座位约1000多个。

三、馆藏资源
    截止到2017年5月,我馆共藏有印刷型图书约86.2万多册,电子图书130.5万种。其中超星电子图书41万册,国图数字图书12.5万册,书生电子图书73万册,EBM-Library外文电子图书4万册。中文报刊967种,外文报刊95种。光盘1万多张。数字资源有20多种,如维普中文科技期刊数据库、中国知网知识库、国研网、中经专网、EPS全球统计分析平台、超星读秀知识库、超星移动数字图书馆、国图数字图书、书生电子图书、超星电子图书、蝶讯网、VERS维普考试资源系统、博学易知考试数据库、POP(全球时尚网)、爱迪科森职业全能培训库、银符技能实训平台、时夕乐听网、博看人文畅销期刊数据库、墨香报纸库等中文数字资源,以及NowPublishers期刊全文数据库、Springer-Link电子期刊全文数据库、EBSCO ASP学术资源全文库+BSP商业资源集成全文数据库、EBSCO TTC纺织科技全文数据库、EBSCO WT世界纺织期刊数据库、EBSCO (AAC、VSP、ES、ASTS、SBRC)数据库、EBM-Library电子图书、WGSN(世界时尚资讯网)等外文数字资源。自建数据库有博云光盘下载系统、宁波市纺织服装特色数字文献资源库。其中特色库内含有宁波国际服装节、红帮文化馆、服装款式数据库、文献数据库、企业名录资源库、创意作品资料库、面料数据库、样板库、成衣样品库、热点广场等十个子库。此外,图书馆还收集了系列与我校专业相关的OA资源,以此满足读者需求。 在致力于建设特色馆藏的前提下,本馆还积极开展馆际协作与合作。与东华大学图书馆、苏州大学图书馆、天津工业大学图书馆、武汉纺织大学图书馆、北京服装学院图书馆、青岛大学图书馆、大连理工大学图书馆、中原工学院图书馆等专业院校图书馆建立了良好的协作关系,在专业文献资源建设上实现共建共享,互通有无。此外,借助地缘优势,积极利用浙江省高校数字图书馆(ZADL)和宁波市数字图书馆数字资源,如NBDL平台、宁波数字化学习平台(NBEL)、NSTL宁波服务站、NBSTI等平台上的资源,实现了相关电子资源的免费检索、免费下载及在线学习。

四、机构概况
    图书馆除馆长室外,还设有三部一室。三部分别是文献资源建设部、读者工作部、信息部;一室为办分室。文献资源建设部以学校学科建设和发展需要为主要依据,收集各类文献资源,建立合理的藏书体系。具体包括选购、交换、索赠、验收、馆藏登记、加工、报账等;负责组织文献资料,建立科学的目录体系。具体包括对各种载体的书刊资料进行分类、编目、典藏、后期加工;中文报纸刊的登到管理等。信息部主要职能为信息咨询,包括负责图书馆网站的内容的更新与维护;负责图书馆微博、微信、信息服务QQ群信息发布与运营;负责参考咨询和情报检索服务,解答咨询提问,提供文献代查等服务;负责学术不端检测工作;负责全校教职工职称评审中的影响因子测定、提供文献引证检索服务;负责数据库采购及建设工作;负责全校文献检索课程的教学组织与管理;负责嵌入式教学与嵌入式科研工作;参与宁波市数字图书馆建设,负责宁波市纺织服装特色库建设与服务工作;负责《时尚资讯》、《经纬视角》二种电子期刊的编辑工作等。信息技术方面由学校信息技术中心负责。读者工作部主要负责图书上架、理架、阅览、外借工作;负责管理各借阅区、学习空间、光盘阅览室;负责阅读推广活动的策划与实施;提供读者所需求的内容、对馆内阅读秩序进行管理;负责勤工俭学学生助理的招聘与使用等。

五、服务项目与内容
     浙江纺织服装职业技术学院图书馆馆藏文献品种繁多。涵盖了社会科学、自然科学等学科门类,其中纺织、服装、艺术等学科的文献建设形成我馆馆藏特色。馆藏整体布局合理,功能齐全,可提供参考咨询、阅览外借、情报检索、用户培训、特色资源定题服务等多类型、多层次服务。图书馆开放时间为8:00-22:00,实现了七天全天候开放制,借阅时间七天不中断,周借阅开放时间为98小时。在服务内容方面,除了一般性借阅服务外,还开展有网上荐购、新书通报、新书导读、专业随书光盘下载、数据库查询与下载服务、网上咨询服务、读者培训与教学、阅读推广等服务。为了更好地提供信息服务,图书馆除了优化馆藏资源、拓宽服务内容外,还提倡创新服务方式和提升服务理念。充分利用面对面、电话、电子邮件、参考咨询、微博、微信等多种交流方式开展信息服务;并根据学校教学科研发展需要,开展嵌入式教学与科研支持服务;通过编辑《时尚资讯》电子期刊,为学校教学和地方产业提供专业资讯服务;通过编辑《经纬视角》电子期刊,为学校领导层决策提供咨询服务。在服务学校师生的同时,图书馆还积极开展对社会的服务。除了社会读者可无障碍地进入本馆查阅文献外,还利用特色库资源和《时尚资讯》开展针对企业用户的信息推荐工作,受到了学校读者和社会读者,特别是纺织服装企业的好评。

六、图书馆发展方向
     作为一所专业性非常明显的高职院校图书馆,我馆正朝着资源专业化,服务多样化的方向发展。我们力争按照专业化、特色化的办馆原则收集专业文献,并开展相应的信息服务,为学校的教学科研和浙江纺织服装企业的发展提供强有力的信息保障。

 

关 键 词: 图书馆概况
信息来源: 浙江纺织服装职业技术学院图书馆,2016-04-14 06:34:52
所属分类: 本馆概况
入库时间: 2016-04-14
浏览次数: 3993