栏目位置新闻动态动态信息
走进分院
-图书馆开展主动信息服务系列报道之一
作者: 图书馆信息部 发布日期: 2017-05-24
(^_^)

4月26日下午,图书馆胡明玲老师与WGSN数据库讲师高琳琳一起,共同为时装学院专业教师们送上了一份时尚与科研混搭的数据库培训大餐。

高琳琳讲师结合WGSN数据库,主要讲了2018春夏的四大主流趋势:慢时空?让我们追忆过去畅想未来;新丝路?各种文化、各种集体无论在现实世界,还是在虚拟空间,远近亲疏都构建起社群的概念;合?意境趋势畅想理想化的未来:既是现实的,又是虚拟的;既是物理的,也是数字的;真 ? 自我趋势指出,青少年文化中的前卫叛逆精神和真我个性无不渗透至市场的每个角落。高琳琳讲师利用一个半小时,结合图片展示解读报告,并进行深度解析,将当前流行元素与服装设计相结合,既是一种视觉享受,也给老师极大的启迪。

胡明玲老师则介绍了论文写作的三个方面:文献资料的查找、参考文献著录规范和中文核心期刊介绍及投稿导引。老师们反映讲座内容很实在、很实用,给老师们论文写作提供文献支持和投稿指导。

5月17日下午,图书馆胡明玲老师和陶蕾老师一起,到机电与轨道交通学院为老师介绍了免费获取论文全文的方法。 听该学院陈罡院长介绍,机电与轨道交通学院的老师们反映,一般数据库的使用问题不大,但学校购买的数据库太少,特别是外文库,不能满足文献需求。外文数据库费用高,图书馆经费总是不够,针对这种情况,胡明玲老师为该院个性化作了一次讲座:在数据库资源不够的情况下,如何免费获取所需要的中外文文献?该讲座简短易懂,方法一学就会,得到了老师的热烈反响,并表示以后有需求,会积极与图书馆老师联系。

本学期图书馆确立了为教学和科研提供有效支持的总体方针。在各分院教师的配合与支持下,已初步完成了信息服务走进分院的一些调研。我们将基于这些探索和实践,以及各分院提供的宝贵意见和建议,继续深入和有针对性地为各分院提供个性化信息服务。

 

关键词: 图书馆嵌入式服务
信息类别: 本馆动态
浏览次数: 273