栏目位置新闻动态动态信息
国家工信部王喜文:当服装遇上了工业4.0
信息来源: 中国服装网
作者: 发布日期: 2016-09-20
(^_^)

  9月9日,2016中国服装论坛·杭州峰会在杭州艺尚小镇隆重召开,这也是中国服装论坛首次走进杭州。中国服装网作为官方合作媒体,全程直击峰会现场。会上,国家工信部、国家经济技术合作中心智能制造研究所的所长王喜文发表了以“当服装遇上了工业4.0”为主题的演讲。以下是演讲内容。

  大家上午好!
 
  也是非常荣幸能参加我们服装论坛杭州峰会这么一个高大上的活动,也是非常高兴能有这么一个机会到杭州来。以前提到杭州的话,我就想这是上海旁边的一个大城市,现在呢一提到上海,我想这是杭州旁边的一个大城市。所以说是非常高兴能在G20刚刚结束之后就到杭州来,G20我们知道其中有一个主要的议题,就是新工业革命,而且还达成了一项重要的成果,就是20国集团新工业革命行动计划。这个新工业革命是什么呢,实际上就是工业4.0,第四次工业革命正在到来,而且我们都赶上了。
 
  工业革命肯定是大事,不是三五年发生一回,这种工业革命一般都是百年一遇的事情。所以很多企业就非常重视,因为这种工业革命肯定会带来技术和模式上的一些颠覆,传统行业如果你要是跟不上可能就是非常大的挑战,可能差距越来越大,但是反过来讲你要跟得上,恐怕就是一个难得的机遇,可能会实现真正的转型升级,甚至赶超。所以说,工业4.0是引起了全球的关注。当然我们纺织服装业也是工业里面的一个领域,所以服装遇到工业4.0是一个值得大家去研究的一个话题。
 
  为什么新工业革命正在发生呢,我觉得是因为工业当前面临着很大的挑战。主要来自于三个方面,像我们大家都知道的,现在人口红利在消失,人力成本在上升,成本压力非常大,成本的压力对工业造成的压力很大,再有一方面是资源与环境的制约,能源越来越少,而且制造业是耗电大户,对空气带来一些污染。还有一方面是来自于市场,市场的竞争是白热化的,企业的利润空间越来越少,而且现在是一个互联网的时代,90后、00后都需要个性化、定制化的产品,制造业企业就要快速响应才能符合未来市场的需求。正是因为如此,我们觉得工业当前面临着非常大的压力,这样一来传统的 以前的工业都是以能量转换工具为推动力的经济体系,恐怕就难以为继,传统的工业化模式已经走到了尽头,正是因为如此,我们可以看到最近几年,很多发达国家都纷纷出台了自己国家的制造业创新战略,美国12年就搞了先进制造业国家战略,13年德国就推出了工业4.0,英国也推出了未来制造业预测,法国也推出了新工业法国,这是大势所趋,中国也要积极地应对,所以我们去年的时候中国出台了中国制造2025,被社会上认为是中国版的工业4.0。
 
  工业4.0是受到了全球的关注,其实这是德国人一个方法,可能美国人现在还坚持说处于第三次工业革命,德国人分第一次是机械化替代了手工劳动,第二次是电气化,实现了流水线的生活,第三次是电子信息技术的出现,自动化是第三次工业的标志,第四次是以智能化为标志,就像孙会长刚才讲到的智能是工业4.0第四次工业革命时代的一个标志,智能化、智能制造、智能工厂,智能化跟自动化有有些不同呢?实际上最大的不同体现在结果上,我们知道自动化的时代是大规模生产,自动化的生产线,但是是单一种类的大规模生产,虽然生产这个角度来讲是成本低、效率高,但是不太灵活。
 
  我们服装行业可能很多现在流行的定制生产,定制生产是个性化、定制化,但是缺点肯定是周期长,生产的交货慢,效率低,成本高,所以说工业4.0就是要实现大规模定制,或者规模化定制,就是把大规模生产跟定制生产两者的优势结合起来,既实现生产过程的成本低、效率高,又要保证产品的交货快,未来也是服装行业企业转型的一个方向,因为大规模生产代表了传统制造业,传统的企业管理理念就是以产品为中心,就是靠低成本赢得市场,根据市场规模的预测预计能够卖出多少我就生产多少,这种预测是不够科学的,生产出来有的时候会卖不掉,尤其是一些钢铁、化工按照预计生产可能会造成产能过剩,这是3.0时代的产物。
 
  4.0时代是满足90后、00后个性化、定制化的需求,是互联网时代,企业的管理理念应该以顾客为中心,这样就非常积极主动,根据客户定点安排生产,生产出来的东西就交给客户使用,不会造成产能过剩,企业的战略也要发生相应的调整,当前的企业都是成本领先的,企业家的口头禅就是降低成本,节约用电,都是这种理念。但是未来企业的战略与其把精力都放在降低成本、提高效率上,不如把精力考虑怎么快速反应,怎么提供个性化的产品,这样才符合未来的趋势。就像大规模定制这个是好事,但是3.0时代自动化是实现不了,只有4.0时代智能化才能实现大规模定制。
 
  我们知道当前的制造业模式是一种简单的物质生产,都是工人在生产设备上利用一些信息,辅助一些能源进行生产,这是当前的生产制造模式。未来智能制造我觉得应该是取代工业的是工业机器人,降低成本,取代能源的以前可能是能源使用比较多,制造业是耗电大户、耗能大户,未来可能是一种智能能源管理系统,实现一个工业节能减排的效果,减少工业所带来的污染,实现绿色发展。代替信息是工业大数据,代替生产设备可能是一个基于互联网+协同制造的平台。
 
  代替信息是工业大数据,这样一来未来制造业都是基于大数据的一个数据制造,各个环节都会利用大数据,比如说市场预测,就像前面讲到的不经过科学的预测,你可能会盲目生产,造成产能过剩,怎么才是科学?肯定是数据量越大,样本越多,预测出来就科学。比如说淘宝上搜索服装,需要什么样的颜色、价位、面料,这样一来因为大量的人在电商平台上去搜索,肯定是大量人需要这种产品,通过他们大数据的挖掘做一个市场预测,生产出来的服装肯定会畅销。精准匹配也是如此,比如你生产服装,现在网络如此发达,电商平台也很透明,一个领子、扣子都有几十万个供应商,你不能一点点去找,几十万个供应商里挑选一个,那这个效率太低了。现在你可以通过大数据智能匹配,根据你服装的定位、定价,挖掘出一摊子,这样一来就节约了时间,相当于缩短了工期,就降低了成本提高了效率,精准匹配实际上就是智能的供应链管理系统,还有智能制造、合作生产、社交应用,都要用到大数据。销售现在可以做到精准营销,现在通过客户关系大数据,找到精准的目标的销售人群,愿意接受你的产品,这样一来有助于你做营销。所以说未来取代信息这块是工业大数据,有人也叫制造业大数据,基于大数据一个数据制造。
 
  取代设备我觉得是基于互联网的一个互联网+协同制造,这样一来内部因为有了互联网,互联网的特征是实时性,内部可以并行制造,一边研发一边设计制造销售,满足顾客个性化的需求,提供定制化的服务,后端通过云制造整合线下的资源,这样一来是基于互联网的一个网络协同或者叫网络制造,这个是未来智能制造的一个方向,就像我们说的取代工人的是工业机器人,取代信息的是工业大数据,取代生产设备是基于互联网的一个互联网+协同制造的平台。
 
  这样的制造业未来有什么好处和目标,刚才我们讲到了协同制造,你互联网协同、实时沟通控制,这样一定程度上相对并行制造,并行制造显然一边设计一边设计一边销售,一边显然是缩短工期,提高效率,减少工厂的能源使用,提升了灵活性,实现了大规模定制,满足了不确定情况下的市场需求,提升了生产调度的水平,这个就是工业4.0智能制造,因为智能制造最终是就是想保证产品的品种和个性化,又要保证产品交货快,这是智能制造的竞争力。
 
  对于服装行业而言,我觉得未来在新工业革命到来的时候会迎来三大改变。第一个改变服装制造的思维。以前都是传统的、垂直的、部门分工的合作,未来我们要以客户为中心,以客户定点安排生产。怎么做到以客户为中心呢,利用互联网实时、随时、及时跟客户进行沟通,了解客户的个性化需求,我们未必是垂直的分工合作,而且组成一个项目制或者产品制,及时了解客户的需求,一个团队提供定制化的服务,这样一来是改变的服装制造的一个思维。同样也改变了服装制造的价值链,以前是金字塔性的,都是大的品牌生产出来的服装对着消费者,下面是小的供应商、小的设计企业做服务支撑。未来因为有了新的制造业模式,新的制造业思维,可能会变成一个沙漏型的价值链,在大的厂商之上会诞生新的企业、新的服务,比如说一些中小企业了解掌握客户,了解客户需求,比较及时,它接收订单之后跟再大企业联系,让大品牌做定制生产,就是生产型服务业,或者是服务型制造,这样一来在厂商品牌之上可以诞生新的服装服务行业,新的服装定制企业,恐怕会大量的涌现,这个对服装行业来说也是一个非常大的机遇,同样也改变服装行业的商业模式,以前是跟中小企业购买他们的产品和服务,未来恐怕都是中小企业跟用户打交道,接收用户的订单,大企业发挥大企业的优势,因为大企业有生产设备,去做大规模生产这个事情,未来我觉得服装制造业的商业模式也会发生一个大的转变。
 
  这就是服装行业带来的三个转变。当然中国新工业革命正在到来,中国也是非常重视。就像我们说的一样,去年5月份中国推出中国制造2025,为什么中国这么重视呢,因为我们国家前三次工业革命都没赶上,中国制造业几乎都没有赶上,因为中国制造业从改革开放以来30多年的发展历程,当然也有人说清朝就搞过洋务运动,但是都没有形成体系规模,所以中国制造业就是改革开放以来的30多年的发展历程,第四次工业革命正在到来,我们不仅仅是赶上了,而且是无限的接近,为什么无限接近呢,新工业革命利用了很多互联网的元素,是互联网在驱动,我们互联网中国非常有实力和规模,六七亿的网民,不仅仅是规模,还有实力,全球前十大互联网公司中国至少占四五家,BAT都在内,还有创新能力,就像阿里巴巴的支付宝、腾讯的微信,这都是公认的,中国的互联网是既有规模,又有实力、创新能力,新一轮工业革命如果要是以互联网为驱动的话,中国不仅仅是赶上了,而且是无限的接近。正是因为如此,中国上上下下对新工业革命非常关注,对中国制造2025非常关注,很多人都觉得中国制造2025是中国版的工业4.0,要引领中国第四次工业革命发展一个纲领性的文件。
 
  但是实际上跟德国的工业4.0不太一样,德国的工业4.0主要描述的是微观层面的事情,技术和模式、智能工厂、智能制造,中国制造2025中国描述宏观层面的事情,其实文字内容不太一样,因为德国整体上工业3.0向4.0过渡的阶段,自动化向智能化过渡的阶段,中国大部分还是2.0的阶段,所以说阶段不一样,恐怕德国那一套也未必适合我们。但是中国制造2025的理念、出发点跟德国工业4.0是一致的,德国工业4.0是智能制造,中国制造2025也是智能制造,中国智能制造明确提了一条主线,加快新一代信息技术与制造业的融合为主线,是非常有创新的一个提法,因为它改变了中国历来中国制造业的驱动方式,就像我们前面讲到了,传统的工业是靠能量转换为工具的发展体系,中国前30多年的工业是靠资源要素来驱动的,现在中国制造2025提了一条主线,要加快新一代信息技术与制造业的融合为主线,未来是信息技术为驱动,有这么一个创新的提法,称之为中国版的第四次工业革命也不过分,这样一来产品制造不是看产品,而是看信息流、数据流来掌握生产制造的流程,这也是未来我们企业转型升级方式的一个启示,未来要化资源要素驱动为信息技术驱动,未来的服装生产从制造变成智造,因为服装行业是有着工业革命的基因,英国的第一次工业革命的标志1764年纺织机,现在第四次工业革命到来了,智能化,纺织行业与工业革命的基因,未来从制造到智造,时尚行业会引领新工业革命的这一波时尚。原先提转型升级也提了十月多年,很多地方政府都在搞转型升级,但是似乎没有多大的效果,因为一百多年前美国经济学家熊彼特就说过,你把多少列汽车连在一起也不会变成火车,你得有颠覆性创新,以前并不是经常发生,但是现在是一个经常发生的时代,因为工业4.0时代到来了,中国又是如此的重视,搞了中国制造2025,所以我觉得未来九到十年,应该是我们工业的一个黄金阶段,当然也包括纺织行业在内,所以说我们纺织服装行业的企业也可以把握这一次新工业革命的机遇,实现自己又快又好发展,也提前预祝大家能够把握好这一轮机遇,也祝贺我们艺尚小镇能够在新工业革命时代能够成为纺织行业新工业革命的一个摇篮。
关键词: 服装; 工业4.0
信息类别: 纺织服装行业快讯
浏览次数: 20