栏目位置新闻动态动态信息
东华大学教授闻力生:服装业智能制造是时候落地了
信息来源: 中国服装网
作者: 发布日期: 2016-09-19
(^_^)

  2016中国服装论坛·杭州峰会9月在杭州艺尚小镇隆重召开,中国服装网作为官方合作媒体,全程直击峰会现场。会上,中国服装智能制造创新技术联盟的专家组组长、东华大学教授闻力生先生发表了“服装企业智能制造进行时”的主题演讲,以下是演讲内容。

  尊敬的孙会长、张书记、尊敬的各位领导、各位来宾,上午好。

  我今天要向大家汇报的是我们服装行业智能制造的进行。我在想现在谈智能制造,已经不仅仅是在炒概念了,应该进入到行动的时候。记得11年,德国工业4.0出台以后,我们炒作工业4.0和智能制造这个概念已经炒了四五年了,现在是该行动的时候了、该落地的时候了。

  第二,在这个之后,我们国家国务院、科技部、发改委、工信部在这一年多来连续发表了或者下发了关于智能制造大概有十多个重要的文件。它在指引着我们对智能制造的实际行动。我记得刚才讲过,就是15年5月8号大家都知道,中国制造2025,这之后在15年的7月份就推出公布了46个智能制造的项目。然后在15年的12月底,又发布了关于智能制造标准体系的建设指南。时间到了16年,16年有几个很重要的文件,一个就是4月份公布了我们国家机器人产业2016-2020年产业的发展规划, 第二个发布了智能制造示范点的行动实施方案,到了5月份国务院又下发了制造业与互联网融合的指导性意见,提出要解决和建设智能制造工厂、智能制造车间、智能制造单元的建设方案。还在6月份公布了2016年智能制造示范项目,一共有63项,我们服装行业很荣幸由浙江的报喜鸟和山东的红绫集团作为一个智能制造试点项目。到今年的7月份,中国和德国签订了智能制造合作项目,一共有15个。8月份又出台了智能制造工程指南。

  我们服装行业根据国家的要求也在行动。中国服装协会领导我们,我记得在14年到15年,中国服装发展报告当中就指出,我们国家的服装行业转型升级目的在于智能制造。记得去年10月,中国服装大会再次表示智能制造是不可违背的当今与未来。中国服装制造2020当中明确指出,中国的服装行业要进行智能制造必须分步实施。今年5月,中国服装协会领导我们成立了中国服装智能制造联盟,提出了要抓“三一两库”的智能制造示范企业。6月份又进一步开了智能制造的工作会议,进一步落实了服装设计企业、服装企业、大专院校“三结合”的结对子的方式,来抓“三一两库”的示范工程。因此智能制造现在是全球和全中国所有制造业都面临的一个课题。这是一个大浪潮,是一个智能制造的大时代,谁不跟上谁就落后。因此,我们必须行动!

  去年10月份,我在中国服装大会上提出我们未来要建设的服装智能工厂大概的框图是这样的。它实际上的组成部分主要是这么几个,一个就是智能决策,一个是智能产品,一个是智能设计,一个是智能管理,一个是智能制造,再加上一个信息物理系统,这六大部分所组成的就是我们未来的服装企业的智能制造。要完成这样一个东西,框图好画,但是工作很难做。要分步实施的,但是你仔细分析一下,又觉得不是高不可攀,六个部分像有信息技术、网络技术、机器自动化技术、超柔性的定制技术。因此,我们服装制造行业来讲,我们未来要实现的智能制造实际上是一种高度信息化、高度网络化、高度自动化、高度定制化的一个大集成。

  因此,我们怎么行动呢?要达到智能制造的服装企业,从当前的事情出发,必须抓服装企业的信息化技术的延伸;第二个,要抓服装企业的网络化技术的延伸;第三个,要抓服装企业自动化技术的延伸;第四个,要抓服装企业的定制化技术的延伸。大家都知道,抓信息化技术,我们现有的服装企业信息化一个表现在生产过程,比如搞CAT、CAD、CAM、ADM、MES等等,还有一个流程过程信息化,还有一个全面管理,这些技术分布在各个工厂,各个工厂应用也不完全一样。但是要像智能制造延伸,我们目前这些信息化模块基本上是孤立的,而不是集成的。我们未来的工作要进一步集成。第二个模块最重要的就是每个信息模块要智能化,所有的数据流要打通,而且要遵循未来的网络协议和标准,这是最最重要的,当然还有123456,因为时间只有20分钟,这里不展开,可以供大家看。

   这是自动化要延伸的。

  第二个,就是要抓网络化的延伸。我们目前企业大多数用的是企业的内部网和互联网、物联网,但是这些网络要连接世界每一个客户、每一个社团、每一个企业、每一个研究中心,还是远远不够的。物联网要做到感知物联网,我们现在物联网是没有感知的,不能说话,不能交互的,所以未来网络延伸就是感知物联网,包括其他一些服务网,像互联网、无线网、视频网、音频网等等,要保证数据能够在网络上通,必须大家全球都应该遵循一定的规范和标准。所以现在全球大家都在争着制定这个标准。

  第三个,自动化的延伸。比如说从身体测量到CAD到CAM,到模块化或者到柔性的缝制,这个系统都做得比较好,当然程度是不一的。缝制这块现在发展很快,目前自动化程度我们主张是整个缝制流程自动化,流程自动化应该以智能吊挂+智能平包机,再加上自动模块缝制系统。在自动化设备延伸上面,我们要做两个事情,一个是所有的软件、硬件,包括设备都要数据化,而且不但要数据化,完成数据化以后还要上升到云端,提供给云端,这是第一个要延伸的。第二,就是要所有的加工服装的设备要智能化,要跟每一台设备加上“脑袋”,加上电脑。我们刚刚孙会长讲了,我人跟机器是能够对话和交互的,要达到这样一个目的才能适合智能制造。

  第四个,要抓服装企业现有定制技术的延伸。刚才我们王所长讲了定制是新的制造模式。现在制造方式很多,我这里罗列了很多精益制造、网络联盟制造、虚拟制造模式、绿色制造系统,CIMS制造等等。大规模定制绝对是未来生产发展方式,现在欧盟定制的人群已经达到70%,日本已经达到60%,我们没有理由不适应全球人类的定制需求来发展定制方式。也就是说目的是人人都能够买到合适的服装,我们现在所有的服装企业完成定制基本上定制的款式、尺寸怎么来,这一方面做了很多工作,而且取得很大的成绩,而且大多数都是搞网络跟信息技术结合在一起的。现在大致完成定制有这么几种形式,就是从三维人体测量到CAD,已经没有任何问题了。第二个数据建模,建模的方式。第三个就是用手机APP或者摄像机再加上数据库的方式获得样式。第四个大数据方式获取。现在已经有好多成熟产品,只要你提供身高、体重和胸围三个尺寸,你要定什么大类的服装可能就可以版型打出。现在的定制也是发展得很快,当然从大规模定制作业方式的发展,主要是设备智能化,能够达到所有的设计、生产、物流都要智能。

  根据这个情况,在中国服装协会领导下面,智能制造联盟通过三个阶段来达到智能制造工厂的目的。准备用一到三年完成流程自动化制造,用两到三年完成目前自动化制造,用三到五年完成服装智能制造工厂。现在在服装协会的领导下面,把“三衣两裤”示范制造企业作为抓手。我们可以通过任何一个企业需要进行转型升级与智能化制造,我们首先要对以服装企业进行现场的诊断与测评。第二,给你制定一个改进方案。第三,作出智能制造的实践指南。我希望我们在座的服装企业能够在未来的智能制造的实现取得圆满的成绩。

  谢谢大家。

关键词: 服装业; 智能制造
信息类别: 图书馆信息发布
纺织服装行业快讯
浏览次数: 26