栏目位置新闻动态动态信息
人民币贬值助推服装企业海外并购
信息来源: 《北京商报》
作者: 发布日期: 2016-06-24
(^_^)
  人民币的贬值趋势和美元的强势正在深度影响着全球奢侈和时尚公司的盈利状况,这也给了中国企业海外并购的机会。近日,总部位于上海的投资公司复星集团在服装领域再下一城,投资了法国时装品牌IRO,目前交易接近完成中。有消息人士称,复星集团计划在入股之后加快IRO的全球化进程,被复星国际收购后,IRO将进一步加快亚洲市场特别是中国市场的扩张。

  据了解,复星集团近年来的业务经营范围不断扩大,横跨房地产开发、医药、钢铁、零售服务业等。目前为止,复星及其管理基金已经投资了众多海外时装与生活方式品牌,包括首饰腕表品牌FolliFollie、美国女装品牌St.John、意大利高定男装Caruso、时尚品牌TomTailor等。

  实际上,不只复星集团,中国企业近年来收购国外高档时尚品牌的例子并不少见。今年1月,深圳女装歌力思继收购德国女装品牌Laurèl后再以2.4亿元人民币收购美国潮牌EdHardy;今年4月,本土纺织企业山东如意将法国轻奢服饰集团SMCP收入囊中;5月,香港奢侈时尚品牌代理商Bluebell集团宣布已收购法国高级时尚品牌Carven的大量股权。2015年至今,中国时尚企业和资本收购海外时尚品牌的资金已达数十亿美元,交易金额是近年来的最高点。

  对此,瑞银亚洲并购业务负责人SamsonLo表示,“人民币走势是中国企业海外收购的重要动力,因为他们对于较长期前景感到担忧”。

  有分析人士表示,全球经济放缓,国外奢侈和时尚品牌面临业绩空前的压力,另外人民币的贬值趋势和美元的强势正在搅和全球奢侈和时尚公司的盈利状况,有些公司的业绩出现严重下滑,这对中国以及一些新兴市场的企业展开并购制造了新的机会。

  但是同时,海外并购也存在风险。服装行业分析师赵培向北京商报记者表示,中国企业在选择海外并购标的时要重视这些企业或品牌的真实价值。“很多企业金玉其外败絮其中,如果盲目投资,很容易落入陷阱。此外,企业自身的商业经营理念也很重要,在收购完成后,必须看到产业发展的前景和趋势。”


 

 

 

 

关键词: 服装企业海外并购
信息类别: 纺织服装行业快讯
浏览次数: 728