栏目位置新闻动态动态信息
PX:下一个投资机会?
作者: 发布日期: 2014-12-24
(^_^)

   在发改委将新建PX项目的核准政策下放到省级政府的消息传出后,PX产业再次受到关注。那些想要进入其中的PTA企业已经跃跃欲势。而谈PX,不能不联系起PX—PTA—聚酯整个产业链。2014年在供需关系的变化下,上下游企业的心态也发生了微妙的改变,重新分割利益的意愿变得强烈。

  在政府下放行政审批制度改革的名单中,PX的出现引起了市场的骚动。那些有意进入该领域的民营企业认为距离这一行业更近了一步。

  11月中旬,在《2014年国务院关于发布政府核准投资项目目录》中,发改委再次调整对新建PX项目的核准政策,并将核准权下放到省级政府。而就在近日,主管部门发布了《对二甲苯项目建设准入条件》(征求意见稿)。业内人士认为,这些信息都释放出PX产业开放的信号,这有利于我国聚酯产业链的提升。

  投产意愿积极

  全球PX产能已经过剩,国内企业再进入,长远的赢利能力或许不能保证。业内人士表示,投资硬产业的时代已经过去了,未来企业应该在电子商务等软实力上布局,而不能再盲目跟风扩产。

  不过,也有人认为,由于PX行业受到大众关注,且一直以来对外依存度较高,主管部门或许有意改变这一现状,引入民营资本,在提升大众对该行业认知度的同时,打破国外对其的控制。因此,我国的PX进口替代空间巨大,这对于国内企业的赢利能力形成保障。

  中国化学纤维工业协会有关人士认为,PX的过剩只是相对的,需要市场来判断和调节;行业有增容空间,企业投产PX有利于整个行业的提升;上不上项目还要看企业的资金实力与规划布局。总体而言,在充分竞争的市场环境下,大企业肯定会从自身利益角度出发来决定是否上项目。

  桐昆集团总裁汪建根表示,桐昆集团目前暂不考虑单独建设PX装置。

  资料显示,目前国内绝大部分PX企业附属并依赖于拥有芳烃联合装置的炼化企业。联合装置通常包括重整、抽提、分离、歧化、吸附和异构等。中石化的产业链条从原油开始,贯穿石脑油、MX、PX、PTA和聚酯等整个生产链。在原料自给自足的情况下,企业生产成本低,利润可观。

  不过目前新建炼油一体化的联合芳烃装置依然需要国务院审批。中石化经济研究院的一位研究员表示,如果企业建设单独的PX装置基本无利可图,而且风险性较高,一般企业不会考虑。所以,PX项目的审批权下放,或许只会对现有PX生产企业的扩能和新建有利,对于纯粹建PX项目的企业来说并不合算。

  未经证实的消息称,国内多个待核准的PX项目都从炼油环节开始。想要进入的企业已经意识到上述问题,一些企业已经就相关投资的政策和技术问题展开咨询。从记者了解的信息看,国内大型PTA企业进入该领域的意愿较为强烈。

  当然,不仅国内企业积极,周边国家PX扩能的步伐也很大。韩国现代Oilbank、SK,日本科斯莫石油公司、太阳石油公司等亚洲PX主要生产商,已经开始实施总体规模超过500万吨的PX产能扩产计划,而其产成品的主要销路是出口中国。一家沙特阿拉伯的化工企业代表曾告诉《中国纺织报》记者,他们对于中国的PX市场很感兴趣,只是考虑到中国国内对该产业的态度不甚明朗,PX全球市场的变数较大而正在考虑。然而很快,他们的企业也上马了PX项目。中纤网的数据显示,明年全球将新建的PX产能达1000万吨,绝大多数产能集中在亚洲,并以中国周边国家为主。

  投产态度谨慎

  为什么国内企业和国外企业都要建PX项目?业内人士表示,直接的原因是国内PTA产业近年来发展迅猛,对于PX的需求旺盛。

  2008年~2013年,我国新增聚酯产能1600万吨,总产能达到3600万吨/年,增幅达到80%,而同期东北亚其他国家仅新增聚酯产能15万吨/年。同时,我国新增PTA产能2100万吨,总产能达到3300万吨/年,增幅高达170%。而东北亚其他国家PTA产能则减少约100万吨/年,全球其他地区PTA产能也仅新增了300万吨。然而,我国PX产能扩张幅度相对比较缓慢,2008~2013年,我国新增PX产能仅560万吨,而要完全满足我国新建PTA装置的原料需求,需要配套的PX产能为1300万吨。需求和产能之间的巨大缺口导致期间我国PX进口量增长近3倍,达到850万吨/年,这是各国生产商掀起此轮PX扩能热潮的动力所在。

  另外,对于国内外的企业来说,中国成熟的庞大的聚酯产业链是赢利的保障。对于像韩国、日本等国企业来说,他们本土的PTA、聚酯产能或关闭或转至中国,其PX产品自然要出口至中国市场;对于如恒力、恒逸等国内大型PTA和聚酯企业来说,他们需要完成产业链的最后一公里,来打破国外企业构建的PX利润蓄水池。

  一直以来,在PX-PTA-聚酯的产业链上,由于供求关系倾斜,PX赚取了绝大部分利润。尽管目前原油价格下跌,市场PX供大于求,但PX产业因为集中度较高,依然牢牢掌握着话语权。2014年以来,PX与PTA产业只有两个月达成了PXACP倡导价,其他月份两行业分歧较大。国内PTA企业看到了油价下跌带来的议价优势,但是实际操作时却有苦难言,往往被PX企业带着走。比如,2014年10月,PTA与PX达成价格协议后,原油在国庆节后价格进一步跌落,导致PTA企业利益受损。

  也有业内人士认为,PX产业旧有的设备,如日本、韩国的老设备因为老化,将会淘汰,市场空间将会腾出来,这也是各大企业增大投产的原因之一。

  而国内企业需不需要投产PX呢?汪建根表示,对于PX产业企业投产须谨慎,不能盲目乐观。如果没有技术上的提升,没有后发优势,没有产业链的支撑,或许不上项目才是好的选择。

  与此同时,国内对PX的舆论氛围还有待改善,对于PX还有待深入认识。在出现大规模反对PX项目声音时,一位有意建设PX项目的企业代表曾表示,现在不是谈建设的时候,“提起来都很敏感”。关注PX领域的中纤网分析师赵城也表示,舆论对于民营企业是否投产建设PX的影响很大,毕竟投资金额比较大,一旦出现问题,工程被延误或取消,企业将遭受巨大损失。


关键词: PX
信息类别: 本馆动态
浏览次数: 241