“中国高职图书馆发展论坛(2017)”案例之一

《时尚资讯》一本来自高职院校图书馆的时尚专业电子刊物

 

 出版单位:浙江纺织服装职业技术学院图书馆

 

 

 创刊背景

1.1 产业基础

  (1) 纺织服装产业既是宁波最具特色的传统优势产业,也是国民经济和社会发展的民生与支柱产业。

  (2) 宁波作为中国重要的先进的纺织服装生产基地,有全国最大的西服和衬衫品牌企业,有中国最大的针织企业。同时,宁波还有众多的外贸型服装小企业。

  (3) 各类型纺织服装企业都在进行产业升级,以重设计、创品牌作为转型与升级重点。

  (4) 浙江省明确提出,要把时尚产业发展作为升级、改造传统轻工产业的战略方向与路径,要把时尚产业培育成新的万亿级产业集群。

 

1.2 学校发展重点

  (1) 大力推进产教融合,深入开展校企合作,有效服务地方产业。

  (2) 开展国际合作办学,引入国外高等职业教育新理念。

 

1.3 特色资源库建设奠定坚实基础


宁波市纺织服装特色资源库网站

  从2008年始,图书馆就开始了宁波市纺织服装特色资源库建设,利用建设特色库的契机,开展针对企业和教学需求的专业信息服务。它不仅是一个特色资源库,而且还是一个教学资源库。 截至2017年6月1日,宁波市纺织服装特色资源库网站访问量达到14476836次,数据资源建设量343592条,文献下载量12781957篇次。

 

1.4 用户需求发生变化

 

图书馆网站特色资源版块

   宁波城市国际化推进步伐加快,要求高校能够提供更多最新最前沿的国际化时尚信息。学校为了突出时尚特色,主动要求专业设置对接时尚产业。各类专业信息浩如烟海,对用户的信息甄别能力要求提高,用户对提炼过专题时尚信息需求更为迫切。

   为此,图书馆急需创新信息服务模式,主动提供较深层次的信息服务。通过依托纺织服装特色资源库,对时尚信息进行整理与挖掘,编辑时尚类电子刊物《时尚资讯》,成为图书馆当前重要任务之一。

 

 

 《时尚资讯》简介

刊物性质: 《时尚资讯》是时尚范畴的专业资讯,是涵盖服装、纺织、艺术、家居、媒体、娱乐等一体的时尚电子刊物。

刊物宗旨:服务于学校时尚专业教学和地方时尚产业,为其提供最新最全的时尚资讯。

素材来源:《时尚资讯》素材来源自时尚专业网站,如WGSN、蝶讯网、宁波市纺织服装特色资源库等。

服务对象: 学校纺织、服装、艺术、信息等时尚类专业师生;地方时尚企业设计人员。

出版频率:每月一期。

发行方式:网站发布,邮件推送。

 

2.1 各期专题

 

     
2016.11月刊 浏览本刊   2016.12月刊 浏览本刊   2017.01月刊 浏览本刊   2017.02月刊 浏览本刊
本期专题:Dior(迪奥);衣橱知识“西装”;法国波城大学的外墙设计;以色列教育。   本期专题:Chanel(香奈儿);Chanel“水晶宫”橱窗;Chanel 等历年美包系列;圣诞甜点专题。   本期专题:Gucci(古驰);王家卫《GUCCI》电影;服饰搭配--大衣;假期温泉度假系列。   本期专题:CK;CK 创意总监访谈;Apple Watch 时尚之行业绩。
             
     
2017.03月刊 浏览本刊   2017.04月刊 浏览本刊   2017.05月刊 浏览本刊   2017.06月刊 浏览本刊
本期专题:Prada (普拉达);新兴品牌 Marni;色彩斑斓 Madrid Hotel;流行色机构。   本期专题:Giorgio Armani (阿玛尼); 阳春三月运动鞋系列;学点经济学。   本期专题:Hermès (爱马仕); 爱马仕包款购买进阶;Hermes 橱窗折纸系列。   本期专题:Valentino(华伦天奴); Valentino 春游系列;日本的幼儿园设计。

 

2.2 选题心得

 

  2017年1月刊, 选题Gucci(古驰)。选用 Gucci一套草木绿(2017年流行色)的花朵男西装作为刊物封面,发布其2017男装、女装、春游一系列秀场完整图片。另外呼应杂志娱乐性质添加了王家卫最新力作《GUCCI》电影,衣橱加入冬日男装大衣搭配,及新年温泉度假系列。

 

  2017年3月刊,春暖花开,选题Prada(普拉达),和她旗下著名的年轻副牌muimui,另外增加意大利新兴品牌Marni,三者都是运用色彩非常娴熟的高品位品牌。加上色彩斑斓的Madrid Hotel室内设计,最后以“流行色是如何选出来的”机构理论认证 。这一期做得是色彩主题。

 

  2017年6月刊,选题Valentino(华伦天奴),这一期有着时尚的创意、复古、经典、简洁、舒适、更加高级,还有长裙飘飘的优雅。Valentino正是让这如诗如画的浪漫成为时尚的完整体现;6月1日有儿童节,日本的幼儿园设计和幼儿早前教育值得我们学习借鉴。

 

2.3 用户反馈

 

  刊物收集的秀场图片系统、精美、容量大,对教师教学和学生的学习有很大帮助。无论是“搭配”还是“饰品”板块,都是服装设计专业很好的参考范例,尤其是“橱窗”板块对服装陈列专业提供了非常前沿优秀的实例。-时装学院教学院长叶教授

  页面非常漂亮,选题专业前沿,尤其对于本分院的室内装饰设计专业,有非常大的启发作用。-艺术学院教学院长俞院长

  虽然是学校图书馆出品,却不是教科书,明显属于时尚范畴,中外师生都很喜欢读。-中英时尚学院教学院长王博士

  刊物版面非常漂亮,信息及时,选题精准,语言到位,是设计师的好帮手。-杉杉法函斯设计姚总监

 “情理之中,意料之外”,选题专业功底深厚,版面灵活丰富,每一期都值得期待。-麦中林设计胡总监

 

 

 

 办刊感言

  从建设纺织服装特色资源库到编辑出版《时尚资讯》电子刊物,图书馆花了将近十年时间。在这十年期间,特色库从最初的1个子库发展到现在的10个子库,网站点击量也超过了1300多万次数。在与企业设计人员,与专业教师的沟通交流中发现,她们对专题性的时尚汇编更感兴趣,因为这不但降低她们的时间成本,而且还能够时时把握最新的流行趋势。为此,我们尝试编辑这一刊物,并不断收集用户的反馈意见,期望能够在以后的发展中更能切合用户的需求。


3.1 技术储备很重要

  从2014年开始,图书馆就开始编辑刊物《经纬视角》,每月二期,主要是为学校领导决策提供参考。选题来自每次学校会议的主题,或者是专业发展走向、高职政策、最近时期热门话题等。通过几年的编辑实践,为图书馆培养了一批专业技术人才。


3.2 资源是基础

  《时尚资讯》所采用的信息除了图书馆采购的专业时尚数据库外,还有很大一部分来自自建特色库。在特色库中,有许多是学校教师和学生的原创作品,把她们的作品进行整理、提炼并推送给企业设计人员,这对促进产学深度整合,促进学校的发展有着非常重要的意义。


3.3 人才是关键

  由于编辑的是专业性非常强的时尚类刊物,需要有一个服装专业背景的馆员来组稿。同时,还要组建一个信息服务团队在后面做支撑。


3.4 专题选择是难点

  时尚类刊物除了时效性强之外,还涉及到内容本身的分类。如男装、女装、童装、鞋子等等,而每一类里又可细分,如男装可分为西装、休闲装等等。如何在合适的时间点选择合适的专题确实不易。

 

 

服务学校教学是高职图书馆的本分;满足地方产业资讯需求也应是高职图书馆努力的方向;
创新信息服务新模式,我们一直在尝试!

 

 

版权所有©浙江纺织服装职业技术学院图书馆 2017-2017