如何查找会议文献

  会议文献是指各类学术会议的资料和出版物,包括会前参加会议者预先提交的论文文摘、在会议上宣读或散发的论文、会上讨论的问题、交流的经验和情况等经整理编辑加工而成的正式出版物(会议录)。 广义的会议文献包括会议论文、会议期间的有关文件、征稿信息、讨论稿、报告、征求意见稿等,而狭义的会议文献仅指会议录上发表的文献。
  会前文献一般通过会议网站等途径获得(会议预报)。
  会后文献一般以多种形式出现:会议录(Proceedings)、会议论文集(Symposium)、会议论文汇编(Transactions)、期刊特辑、图书以及有关会议的声像资料。

一、会议预报信息的查找
  主要的国际会议信息门户:
  http://www.conferencealerts.com/ 可以按照主题浏览;
  http://www.allconferences.com/ 可以按照主题浏览,很好的全球会议门户;
  http://www.papersinvited.com/学术会议征稿数据库(收费网站,但可以了解什么会议将召开)。

  

二、印刷型会议文献的查找

  印刷型会议文献的查找可以通过本馆书目检索系统查找,其检索方法方法与图书类似。如用“会议录”、“会议论文集”等词在提名中检索,可获得大量会议文献资源。

三、会议文献的数字资源
·中文

[总计:8 个]
· 中国知网[CNKI]全文推荐
· 中国科技论文在线全文
· 国家科技图书文献中心(NSTL)[宁波服务站]全文推荐
· 宁波市数字图书馆全文推荐
· 百链云图书馆全文新增
· 维普中文期刊服务平台7.0版全文试用
· 维普全文期刊数据库[中文科技期刊数据库]全文推荐
· 读秀学术搜索全文新增
 

·外文
[总计:2 个]
· EBSCO ASP+BSP+TTC+WT+AAC+VSP+ES+ASTS+SBRC等全文推荐
· 宁波市图书馆